【大陸唐山興國寺十日禪開營報導】原始佛法利國利民 虔誠弟子齊聚唐山

【大陸唐山興國寺2014年5月02日訊】

48602787-568a-42a9-b9c7-699fa6f64e4a
  2014年5月1日,晚上7時正,經由寺院常住法師與法工們的共同努力,禪修營一切準備就緒。來自大陸各地約百位法友齊聚興國寺,準備聆聽和學習 佛陀當年正覺之十二因緣法和禪法。更有許多法友剛剛得到消息,因報名已經截止,只好直接來到寺院詢問是否能夠臨時報名參加。寮房住得滿滿的,許多學員還得打地鋪,這可見大陸法友學法的熱切之心。

  當天晚間安排了禪修說明,中儼尊者向學員講解禪修日程安排、早晚課內容及禪修營規範,並提醒大眾注意休息、放鬆。會報完畢,學員就儘早休息,以養好精神為爲明天的禪修準備。

  5月2日禪修營正式開始。學員們依著禪修日程,早上四點就起來到大殿做早課。中儼尊者帶領學員做早課,禮聖誦經。早課後長老爲學員傳授八戒,並為學員隨機開示爲何我們是唸誦「四法(佛、法、僧、戒)皈依」。長老依據經典來說明 佛陀在世時,回應學法者的提問時就明確的指出是四法成就(佛、法、僧、戒),而非三法成就(佛、法、僧)。長老指出其中之差異,是四法成就的戒是指離欲解脫戒,不是在家人受持的五戒而已!舉個明顯的例子,是在家五戒的淫戒是不邪淫,但是在離欲解脫戒則是不淫欲。三法成就是重在正覺,四法成就是正覺、離貪與解脫具足。因此,皈依是皈依四法,不是皈依三法。戒律不屬於法,佛法是究竟,戒律有善法戒與離欲戒,不是相同一致,皈依佛、法、僧,不能代替皈依佛、法、僧、戒。

  當天,中儼比丘開始教授學員修習安那般那念之方法,還說明了什麼是錯誤的方法,提醒學員錯誤的修習會產生禪病。另外,中儼比丘還說明了修止的目的為了修觀,修止只是前方便, 佛陀教導的禪法重點是在十二因緣觀。

  晚上,隨佛長老進一步開示,禪定只是佛法修行中的小配角,並依著印度宗教演變史為學員細緻講述禪定的發展過程,指出 佛陀所發現之因緣法、緣生法是不共世間之教導。長老清楚和詳細的地說明禪定在修行中之作用,讓學員確立了正確的修行方向。禪修第一天在充實的禪修日程中圓滿結束。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 中華(大陸)活動記錄, 活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.