【美國麻州普賢講堂二日弘法報導】法顯麻州,不虛此行!

【麻州普賢講堂4月18日訊】

  隨佛長老於2014年4月18日,從紐約一路風塵僕僕的乘車近四小時來到麻州普賢講堂,在周末向麻州的法友們舉行為期兩天的開示。

  19日上午,隨佛長老以印度佛教歷史為主題開端,為法友們介紹佛陀時代各地語言的經說傳承,並指出佛法傳承中無有特定語言作為正統的作法。接著,長老用淺顯易懂的方式說明了生、老病死、怨憎會、愛別離、求不得之苦。當中指出一個重點:老病死是生的表現,它們是無法分離的。午齋後,長老則講述從根本上脫苦的方法――觀十二因緣。當中指出「我見」和「常見」形成的心理原因,而真實的世界裡各種因緣是不斷變化的,但錯誤的認知會形成錯誤的期待,從而形成痛苦的情緒,在場學眾皆認真探索,自我發現。

  20日,隨佛長老延續昨日的講題介紹十二因緣的奧妙。並且從大眾的感情生活切入,總結一般人在戀愛和婚姻中的感情模式和痛苦的形成,啟發大家思考如何脫苦。其中,長老指出:追逐美好經驗的過程我們會患得患失,即使有幸持續得到了喜悅經驗,經驗帶來的快樂也會鈍化。

  最後,長老告訴法友,我們可以參考已有的經驗,而不必受限於已有的經驗,只要時時刻刻面對現在,就可以解脫許多煩惱痛苦。講座結束後,法師們和眾法友合影後,即離開麻州回到紐約,繼續下一段弘法旅程,大家和長老及法師們一一惜別,讚歎兩日禪修不需虛此行!

_.49 copy

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 美國活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.