【紐約哥倫比亞大學《光明的智慧面對人生與困境》座談報導】

  2014年4月17日 隨佛長老於紐約哥倫比亞大學數學系演講《光明的智慧面對人生與困境》。此次講座吸引了許多哥倫比亞大學的華人學生前來聆聽。

  講座一開始,長老首先對現場的學生們說明,宗教與教育的差別。長老表示,宗教是一個精神的寄託,而佛法則是一種務實的生命教育,但宗教對社會來說是一個不可或缺的元素。因為天下沒有萬能的政府,人民的需要則是無限,宗教能夠撫慰理想與現實產生落差的失落心緒,幫助人心與社會的穩定。

  佛法的教育不在給予人們精神的安慰,是讓人們能夠務實的面對實際的現實世界,發現內在面對現實時發生的迷惑與不切實際的需求,進而度越迷惘與煩惱,並且務實實際的解決現實人生的問題。最後,長老提出四聖諦「苦、集、滅、道」就是解決人生問題的方法。

  講座的下半場,隨佛長老讓同學們提出疑問,並一一為他們解答。用許多生活化的例子,講述了什麼是因緣、緣生,如何藉由因緣、緣生的智慧,消除「常、我」的妄見。在和同學們熱烈的互動下,促成了一場精彩的講座。

……(觀賞短片)

_.50 copy

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 美國活動記錄. Bookmark the permalink.

Comments are closed.