隨佛尊者開示 : 和諧人生 人際關係


Namo tassa bhagavato arahato samma-sambuddhassa (三稱)

和諧人生 人際關係 (一)

和諧人生 人際關係 (二)

和諧人生 人際關係 (三)

和諧人生 人際關係 (一) 摘要:

  隨佛長老從佛法的角度闡述:良好的溝通能力是開展人際關係的重要要素。表達跟聆聽就是­溝通的主要表現,避免誤會與釋放善意才能真正表達,聆聽主要包括:1.讓對方充分表達­即善意表達;2.瞭解對方意思,避免對方的誤解;3.建立分享與合作的健全的人際關係­。

  長老指出:人際關係的障礙主要是善意的障礙,是輸贏的心裡。輸贏心態主要來自於自卑、­不自信、害怕重複挫敗的經驗,排斥抗拒過往的不能確定自己的經驗,造成孤立、有障礙的­人際關係。

  長老又指出:人際關係的底層就是一種心理人格的模式,受家庭的影響。自卑、輸贏的心理­的形成主要跟勝任經驗(來源於具體生活中的經驗;被接納的情感滿足;能實現自己相信有­用的價值)與挫敗經驗有關。

  勝任經驗建立過程中,自信的建立受到人際關係、認知模式、情感交流模式等等各種因緣的­影響與制約才會建立起來。

  挫敗經驗的形成有三種模式:1.討厭權威,抗拒成功與勝任者,同情弱者;2.崇拜比他­優秀成功的勝任者,討厭失敗者;3.抗拒勝任者,排斥弱者,只願意跟類似的人接近。這­種自卑心理造成了只要贏、不要輸的心理障礙。

  李志祥博士從心理學的角度以自己為例描述了“我”今天之所以是這個樣子,跟家庭成長背­景有很大關係。家庭是第一人際關係場所。隨佛長老跟李博士都覺得這種家庭的影響直接影­響這一個人的一生。李博士認為人際關係中最大的挑戰是安全感和歸屬感,人需要得到他人­的接納,認可跟肯定。

  李博士歸納出四種不同溝通模式的人:1.“被動型”的人;2.“攻擊型”的人;3.“­明確型”的人;4.“消極抵抗型”的人。

和諧人生 人際關係 (二) 摘要:

  長老談到:重建生活經驗與人際關係是改變人格心裡的重要因素,這是一種具體經驗而不僅­僅是心裡諮商,主要是重建自信–自信與勝任經驗、被接納的情欲滿足、與所信受的價值­實現有關。

  長老指出:我們大多數的看法跟經驗是偏頗、不正確,所以需要:1.多面瞭解,重建對已­有經驗的既定認知;2.接納實際;3.跨越錯置,跨越對認知的錯誤聯結,重建自我認知­;4.認識現前,努力在現前,就能改變“不能改變的歷史”在今天的價值;5.經驗不是­你,人生的歷程只是歷程,但絕不是你,不要把人生過往的經驗當成自己。

  長老分析了人與人相處的障礙—自卑的發生是人的身心模式在作怪:1.“眼耳鼻舌身意”­六種感官接觸“色聲香味觸法”六境形成的六種覺知;2.對覺知的短期記憶;3.聯結到­現在對過往的長期記憶;4.聯結後進行比對,比對最大相似度,找相同相似的地方,存異­求同;5.去異存同,只管相同的進行歸納;6.通過歸納,判知現在的經驗。

  長老告訴我們:情感的聯結就是在這個模式下進行,認識與處理這種模式:1.偏頗的認知­經驗會聯結到創傷的心理;2.經過歸納、判知現在的經驗以後會與過往創傷經驗聯結,使­過往經驗浮現;3.我們一直在重複近似於過往歷史痛苦經驗的模式,所以要有對於認知與­情感錯誤連結的一種警覺;4.當與過去做聯結的時候,將情感傾心在現在,要有警覺不要­去聯結;5.感受只是一種經驗中的面向,不能做實際看待。需要重整認知,重整感情。

  李博士就主持人的提問,分享了他歸納的不同類型的人之間溝通時候的特點跟狀況。由此分­析,李博士指出:應該鼓勵人們變成“明確型”的人,自重、重他,自信、信他,自利、利­他,願意去溫暖別人,陪伴別人,耐心聆聽,接納對方,用交換的方式與人溝通,得到對方­的信任與善意。

和諧人生 人際關係 (三) 摘要:

  李博士首先就自己的成長體驗分析,自己正是在用長老的技巧:改變自己,改變自己與家人­的相處模式,而不是改變別人,多瞭解對方所處的因緣、背景跟困難;不去期待什麼成果,­正確的做現在,分享生命的經驗給身邊的人,接受對方的狀況與因緣,珍惜當下。

  李博士還發現:一味的改變環境還是會有新的焦慮生起,所以要覺知自己內心的變化,反求­諸己而不是去歸咎於外人。

  李博士闡述:雖然人的性格特質與遺傳是相關的,但是後天的成長跟學習也很重要,我們可­以通過學習改變因緣,改變或者彌補所謂的“先天不足”。

  最後,李博士強調:人的煩惱來自於複雜的心事,所以應該讓自己更單純的生活,獨立覺知­變化,讓自己成為一個”明確型”的人。同時多接近善知識,多用善念、善的辦法提醒自己­。

  長老說:對父母能做的就是了解他們,主要是瞭解他們的困難,給他們以鼓勵,提醒父母平­日對社會家庭的貢獻,欣賞他們,提升他們的正念,尤其是臨命終的時候。

  長老說:當人面臨環境會有焦慮,一定是有歷史的原因,因為我們現在的心情與前面講到的­心理模式有關,並請大家牢記“現在不是過去,也不一定就是未來”,這樣焦慮感就會有所­舒緩。

  “明確型”的人際模式多數來自於“自我勝任”經驗比較健全的人。法師說一個簡單的技巧­:降低需要的標準,勝任經驗隨之浮現,有了進步就會從“退縮型”變成“明確型”的人。


Buddham saranam gacchami
Dhammam saranam gacchami
Sangham saranam gacchami
Silam saranam gacchami

Dutiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Dutiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Silam saranam gacchami

Tatiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Tatiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Silam saranam gacchami

以此聖功德 輾轉利一切 我等與眾生 正向於菩提

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 宣法影音. Bookmark the permalink.

Comments are closed.