随佛尊者开示 : 原始佛教十二因缘经法原说-略讲


Namo tassa bhagavato arahato samma-sambuddhassa (三称)

(一) 五阴及六触入的解说

(二) 不正思惟起无明

(三) 无明缘行

<

(四) 名色缘识,识缘名色

(五) 行缘识,识缘名色

(六) 识食、有结缘六入生

(一) 五阴及六触入的解说 摘要:

  本系列是随佛长老依《相应阿含》和南传巴利圣典《相应部》的共说来讲解十二因缘法。长­老从什么是无明、明开始讲起,引领大家了解五阴是什么。 佛陀教的禅观是观五阴的生与灭,其内容就是十二因缘。长老从而纠正将五阴的生、灭认为­是刹那生、刹那灭的错误,从经典中了解观五阴的集与灭,即于六入处起观。长老也说明:­“无明缘行,行缘识,识缘名色……有缘生,生缘老病死、忧悲恼苦”,这个唸法只是口诀­,要了解整个十二因缘,不能只凭口诀来了解。

(二) 不正思惟起无明 摘要:

  无明有因、有缘,什么是无明的因?不正思惟为因缘,正思惟,即如理作意,指的就是因缘­观。在眼、色为缘的当下,不如理作意故有无明。无明不是过去带来,也不是无始劫以前就­有。

(三) 无明缘行 摘要:

  无明是对五阴的集、灭法不知,对十二因缘、生死缘起的不知,也就是指在六入处不如理作­意修因缘观。有无明则不知根、境、识是缘生,就会生起贪爱,生起我见。“行”就是我见­。长老依经:“无明触生爱,缘爱起彼行”,指出贪爱以无明为因,而不是如口诀中所说:­“受缘爱”,同时又讲解了十二因缘的“取”也是我见的意思。

(四) 名色缘识,识缘名色 摘要:

  长老讲解,名色指六根、六境的因缘。名色缘识,指的是依六根、六境的因缘而有识。识缘­名色,指的是于六触入处对六识生贪爱,而生起六根、六境的因缘。

  长老依经进一步解说“结所系法”、“结法”。识缘名色不是六识会起名色,关键是贪爱在­当中,当贪爱六识,就会生起根、境的因缘,依根、境的因缘,又再生识,就形成“于色(­受、想、行)当中有识住,贪喜润泽,生长增广”,形成五阴的贪喜的结,又叫“有结”。

(五) 行缘识,识缘名色 摘要:

  见因缘法、缘生法后才能得明、断无明,才能断“我见、众生见、寿命见、忌讳吉庆见”。­长老依《转法轮经》详细说明四圣谛、三转、十二行,并指出禅观要从六入处入手。在六入­、触、受(想、行)这里不正思惟而起无明,无明缘行(取),行缘识,识缘名色,这里有­“有结”,即识缘名色,名色缘识,贪爱在其中,贪爱不断,有结就不会断,就会有六根生­,这就是生死轮回。

(六) 识食、有结缘六入生 摘要:

  “有”指的是“有身”,就是五阴,或识与名色,有贪爱在其中,就形成了五阴的结。依色­、受、想、行,或者说依名色的因缘,或者说依六根、六境的因缘而有识,众生爱识,却误­以为爱的是六境,六根再追逐六境,六根、六境的因缘就起,或者说色、受、想、行的因缘­就起,或者说名色的因缘就起,这就是识缘名色——爱识而增长名色的因缘,不断循环。这­里有两件事在其中:一个是爱识,另一个是误以为爱的是六境,才会形成“喜贪润泽,生长­增广”。

  长老接着讲解“识食”,爱六识会滋长生死轮回,也就是推动生死轮回的助力,因此把爱六­识,即对六识生贪爱,叫做识食。识食就是有结,为未来世再生、再有之因缘。”有”之后­就是六入生,有“有结”就有生死轮回。


Buddham saranam gacchami
Dhammam saranam gacchami
Sangham saranam gacchami
Silam saranam gacchami

Dutiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Dutiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Silam saranam gacchami

Tatiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Tatiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Silam saranam gacchami

以此圣功德 辗转利一切 我等与众生 正向于菩提

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 宣法影音. Bookmark the permalink.

Comments are closed.