隨佛尊者開示 : 原始佛教十二因緣經法原說-略講


Namo tassa bhagavato arahato samma-sambuddhassa (三稱)

(一) 五陰及六觸入的解說

(二) 不正思惟起無明

(三) 無明緣行

<

(四) 名色緣識,識緣名色

(五) 行緣識,識緣名色

(六) 識食、有結緣六入生

(一) 五陰及六觸入的解說 摘要:

  本系列是隨佛長老依《相應阿含》和南傳巴利聖典《相應部》的共說來講解十二因緣法。長­老從什麼是無明、明開始講起,引領大家瞭解五陰是什麼。 佛陀教的禪觀是觀五陰的生與滅,其內容就是十二因緣。長老從而糾正將五陰的生、滅認為­是刹那生、刹那滅的錯誤,從經典中瞭解觀五陰的集與滅,即於六入處起觀。長老也說明:­「無明緣行,行緣識,識緣名色……有緣生,生緣老病死、憂悲惱苦」,這個唸法只是口訣­,要瞭解整個十二因緣,不能只憑口訣來瞭解。

(二) 不正思惟起無明 摘要:

  無明有因、有緣,什麼是無明的因?不正思惟為因緣,正思惟,即如理作意,指的就是因緣­觀。在眼、色為緣的當下,不如理作意故有無明。無明不是過去帶來,也不是無始劫以前就­有。

(三) 無明緣行 摘要:

  無明是對五陰的集、滅法不知,對十二因緣、生死緣起的不知,也就是指在六入處不如理作­意修因緣觀。有無明則不知根、境、識是緣生,就會生起貪愛,生起我見。“行”就是我見­。長老依經:“無明觸生愛,緣愛起彼行”,指出貪愛以無明為因,而不是如口訣中所說:­“受緣愛”,同時又講解了十二因緣的“取”也是我見的意思。

(四) 名色緣識,識緣名色 摘要:

  長老講解,名色指六根、六境的因緣。名色緣識,指的是依六根、六境的因緣而有識。識緣­名色,指的是於六觸入處對六識生貪愛,而生起六根、六境的因緣。

  長老依經進一步解說“結所繫法”、“結法”。識緣名色不是六識會起名色,關鍵是貪愛在­當中,當貪愛六識,就會生起根、境的因緣,依根、境的因緣,又再生識,就形成“於色(­受、想、行)當中有識住,貪喜潤澤,生長增廣”,形成五陰的貪喜的結,又叫“有結”。

(五) 行緣識,識緣名色 摘要:

  見因緣法、緣生法後才能得明、斷無明,才能斷“我見、眾生見、壽命見、忌諱吉慶見”。­長老依《轉法輪經》詳細說明四聖諦、三轉、十二行,並指出禪觀要從六入處入手。在六入­、觸、受(想、行)這裏不正思惟而起無明,無明緣行(取),行緣識,識緣名色,這裡有­“有結”,即識緣名色,名色緣識,貪愛在其中,貪愛不斷,有結就不會斷,就會有六根生­,這就是生死輪迴。

(六) 識食、有結緣六入生 摘要:

  “有”指的是“有身”,就是五陰,或識與名色,有貪愛在其中,就形成了五陰的結。依色­、受、想、行,或者說依名色的因緣,或者說依六根、六境的因緣而有識,眾生愛識,卻誤­以為愛的是六境,六根再追逐六境,六根、六境的因緣就起,或者說色、受、想、行的因緣­就起,或者說名色的因緣就起,這就是識緣名色——愛識而增長名色的因緣,不斷迴圈。這­裡有兩件事在其中:一個是愛識,另一個是誤以為愛的是六境,才會形成“喜貪潤澤,生長­增廣”。

  長老接著講解“識食”,愛六識會滋長生死輪迴,也就是推動生死輪迴的助力,因此把愛六­識,即對六識生貪愛,叫做識食。識食就是有結,為未來世再生、再有之因緣。”有”之後­就是六入生,有“有結”就有生死輪迴。


Buddham saranam gacchami
Dhammam saranam gacchami
Sangham saranam gacchami
Silam saranam gacchami

Dutiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Dutiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Dutiyam’pi, Silam saranam gacchami

Tatiyam’pi, Buddham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Dhammam saranam gacchami
Tatiyam’pi, Sangham saranam gacchami
Tatiyam’pi, Silam saranam gacchami

以此聖功德 輾轉利一切 我等與眾生 正向於菩提

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
This entry was posted in 宣法影音. Bookmark the permalink.

Comments are closed.