所有文章

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail

什麼是剛剛好?

20170411想太多,過得很辛苦;想不多,無法過日子;什麼都不想,日子很難過。一個人面對現實生活,必須要想,而且是要想得剛剛好。

怎樣叫做剛剛好?衣服穿上,剛好合身,是剛剛好;啵一聲轉開瓶蓋,是剛剛好。剛好,就好,不必管姿勢美不美;現在就剛好,可以,就好。不必想百分比多少才叫做剛剛好──能剛好解決現在的問題,就叫做剛剛好。

你現在要吃一顆滷蛋,手上只有一雙鐵筷子,鐵筷子滑不溜丟,你怎麼夾,滷蛋就是夾不起來。你乾脆用戳的,戳中滷蛋,直接串起來吃——剛剛好!契合當前的緣起,就叫做剛剛好。只要能夠解決現在的問題,不需要在乎姿勢美不美。

想太多的人,總是在意別人的眼光,擔心別人怎麼想。面對問題時總有諸多考量,將重點放錯在虛榮、名聲、社會評價上。在乎的不是務實解決問題,而是自己的社會形象。

什麼都不想,是耆那教禪定解脫論、禪定滅苦論的修行主張。耆那教認為透過禪定,減除精神活動直至什麼都不想,清淨本性才能顯現。然而,當你什麼都不想,什麼都不分別,你不可能剛剛好。分別的動機和目的,正是為了契合當前的因緣,為了剛剛好的解決問題;不分別,等同於無法契合當前的因緣解決問題。

所言所行,契合當前的因緣,即是剛剛好;反之,什麼都不想,什麼都不分別,那是重禪定的異學行徑。

本文由書記組整理自2016年12月31日下午,隨佛長老於台北內覺禪林「大覺大悟禪九」的部分開示。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

對人保持興趣

20170405一個念念不忘自己利益的人,進入不了佛法。這跟道德、修行無關,而是跟緣起的本質有關。什麼是「緣起」?「緣起」不離開自他的因緣,凡是契入當前的人,不可能離開當前的因緣,不可能不關心他人。然而,只注意自己利益得失的人,對其他人沒有興趣,對其他生命的憂悲惱苦、順逆得失沒有興趣,唯獨攸關到自己利益時,才能提起興趣,此人基本上對他人只是麻木與漠視。

學習因緣法的人,對世界肯定是很有興趣,對人也保持高度注意。因為他活在當前,必須認真務實的面對。任何事情都在當前,你不能逃離,也逃離不了。因此,當你對人失去興趣,你修行修不起來。

看待事情,如果只是從個人的認知角度切入,既片面又單向,或者偏向於自己的欲望或利益,那麼你肯定契入不了當前。別人有痛苦,你卻只注意應不應該、對不對,不能從對方的背景、因緣、發生的原由去理解他的苦。能夠只見緣生法,不見有他,你才能看到諸法緣生的智慧。

整天想的只是自己的利益,你不可能修起來。就比如你面前與外界隔著一道厚牆,你看不到外面,就算牆的厚度從一尺變成一釐,你還是看不到外面。你以為接近一點,就能看到,事實上,依然不可能。假使你的想法不能改變,你這輩子,僅此一釐米,你就是看不見、修不成,你懂嗎?一個學習緣起法的人,不會是自私的,因為他深深懂得,當前是在自他的因緣當中。

※本文由書記組整理自2017年1月2日上午,隨佛禪師於臺北內覺禪林「原始佛教中道禪——大覺大悟禪九」禪修營的部分開示。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

清明節憶念先人

20170404
清明節掃墓,是華人很重視的節日,代表對祖先的慎終追遠,是很好的傳統禮俗。這項禮俗的背後,搭配的是遠自殷商時期就有的「人死為鬼」的偏差觀念。

殷人的信仰,屬於祖靈崇拜的原始信仰,除了相信天地山川的自然神祇之外,也相信人死為鬼。死去的祖先都是「鬼」,都是值得尊敬的祭祀對象。華人視鬼為「精魄」或是「無形的存在」即是商周文化的遺緒影響。

到了漢朝,佛教有六道輪迴的觀念,六道輪迴的餓鬼道,影響了當時人們對「鬼」的定義,從原本值得尊敬、事事可問吉凶的祭祀對象,變成惡道下場僅可遠離的可憐鬼。

兩三千年來,清明祭祖的文化不曾斷過,華人依然保持著對祖先的懷念與感謝。這樣的傳統純粹是對先人的慎終追遠,遠遠早在印度教、佛教、基督教、回教傳到中土之前就已經存在的文化傳統。

對死去先人的懷念之情或許還在,然而隨著鬼的定義的改變,華人對死人所在的墳場與祭祀之日,卻是徹底的改變了。

為什麼一定是在清明這日掃墓呢?原始部族的祖靈信仰,視祖靈為神聖,因此把埋葬祖靈的墳場當作是神聖之地。原本「 人死為鬼」的文化,到了漢代以後,百姓受到佛教文化的「 天堂地獄」、「六道輪迴」等觀念影響,逐漸害怕起鬼來了。埋葬先人的墳地,也就被視為「不吉祥地」、「陰煞之地」,是沒事不要去的地方。

我們深受「慎終追遠」文化的影響,情感上也想念死去的先人,但同時又接受了餓鬼道的觀念,對亡者及墳場感到恐懼害怕。或許是為了鼓勵民眾不忘先人,訂下固定之日──清明節,眾人一起去墳地祭掃,人多勢眾,陽氣盛,就不覺得害怕了。

清明祭祖的意義,在於珍惜人與人之間的情懷。更重要的是,生時,善待親人,死時,不忘記親人。你不忘記親人,你離世之後親人也不會忘記你。

有人輕率的以封建兩字看待慎終追遠這件事,這不是審慎的說法。慎終追遠表現出一個民族的文化素質,歷史很重要,歷史文化形塑出一個民族的氣質與內涵。人民懂得飲水思源,慎終追遠,正是這個民族文化深具內涵。

※本文由書記組整理自2017年4月2日週日共修,隨佛禪師於馬來西亞吉隆坡中道禪林連線說法的部分開示。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

小心,別越過了感情紅線!

20170327
人與人相處,有感情紅線,需要拿捏距離。

舉例來說,一張很美的風景照片,拿近點看,看得更清楚,更發現它的美;如果再拿近一點,又再近一點,結果會發現焦距糊掉,根本無法看清楚。無論如何美麗的景色,也不能靠太近欣賞,靠太近反而得到反效果,感情也是如此。

做菜時調味道,未加鹽巴之前,整道菜沒味道,加入一點鹽,鮮美的味道就出來了。加入的鹽巴剛剛好,讓菜的味道變鮮美,但如果加多了,整道菜就毀了,肯定難以下嚥。感情也是如此,少了不好,多了不行。

人們一輩子跟感情打交道,既離不開感情,也讓感情折磨得半死。感情在什麼時候最美?在尊重對方、適度為對方著想、適度關心對方的時候最美。

有些人對感情要求太多太過,需要對方只關心他,要求對方完全以他的需要為主;無論任何時候,對方都得以他為重、都得最愛他。不知道這樣的結果,對方會很痛苦。對方可以是最愛你,但不可能24小時都最愛你,某些時候他必須回應他生活上的事,這一點你必須要能夠體會。

反過來,有些人則是需要找個人來讓自己關心,才會覺得自己的生命有意義、有歸屬感。這樣的人,往往以家人為重,全心全意為家人付出。與家人的關係距離稍微遠了,就無法承受。家人有事不讓他幫忙,他的心裡便萬般失落,因為他認為對方讓他幫忙做事,是因為對方心裡在乎他,如今對方有事不讓自己幫忙,就表示對方不在乎自己。

感情是有紅線的,距離太遠,過於疏離;距離太近,緊迫相逼。人與人相處,要給自己留口氣,也給對方留口氣,不必逼到雙方喘不過氣。

感情不是煩惱的根源,所謂的修行斷貪,並不是指「沒有感情」。部派佛教誤以為,凡有感情就會墮落,導致人壓抑太深,感情抒發不正常,變得過度封閉;世俗人則是感情太氾濫。前者是離感情紅線太遠,後者則是越過感情紅線。

人與人之間相處,需要適當的尊重,搭配緣生的智慧,才能拿捏好紅線距離。一個人在感情的表達上,必須與緣生的智慧相應,根據不同的因緣,表達方式隨之不同。感情絕不是「壞東西」,然而如果你的處理方式,未能與因緣法相應,感情則有可能形成你的困擾。

不論是處理感情或是處理日常事務,道理都是一樣的。諸法因緣生,孤立、不變的事件並不存在,生活層面一直在變,無論是處理事情,或是真情真意的表達,都需要隨著處境、人事的不同而調整,絕對不是一招用到底。緣生則無常,指的就是這種智慧。

本文由書記組整理自2017年2月14日,隨佛長老於龍山寺板橋文化廣場週二課程的部分開示。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

諸法因緣生,順境時不得意忘形,逆境時不悲觀沮喪

20170323禪修的重點不在禪堂,而是在日常生活之中。畢竟我們的煩惱、糾結都是在日常生活待人接物時發生,不是在禪堂中發生。佛法講緣起法,指出任何現實都是緣生法,目的不在討論一種抽象的學理,而是回應世間的需要。

人們活在世間有三大需要:解決問題、開展人生與度越煩惱。面對這三大需要,佛法教導人們「諸法因緣生」的認識論,也就是告訴世人,現實所發生的事都有其緣由。眼前發生的事,無論是順境或是逆境,都只是過程,並非結局。

有了這樣的認識,一個人即使處於逆境,也能不悲觀、不退縮、不沮喪,明白逆境並非是從此不能改變的困境;無論為了什麼事憂惱,也能明白此憂惱是在特定的因緣下才會發生。只要針對造成逆境、困境、憂惱的因緣加以調整,逆境、困境、憂惱即能改變。

同樣的,面對順境時就能明白:任何的順境都只是過程,絕不是不變的福澤,必須小心維護、勤加耕耘正確之道,不能過度樂觀趨向放逸懶散;喜樂也是有因有緣,一個人對自己生命感到有力量,不是因為自己了不起,那只是目前生活過程中的一種心緒而已,所以不會讓自己變得自大、得意忘形或是放逸懈怠。

佛法講諸法因緣生,讓人在順境時保持警覺、在逆境時不失勇健,提供世人實際有效的方法和道路面對解決問題、開展人生、度越煩惱的三大需要,這雖不好說是給你一個未來的希望,但至少能讓你在現在不失望、不懈怠。

※本文由書記組整理自2017年2月14日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場週二課程

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

何謂「中道」?中庸之道是「中道」嗎?

20170318
【學佛釋疑──何謂「中道」?中庸之道是「中道」嗎?】

「中道出自於 佛陀的教導,語意是指「觀世間集,知世間是緣生有,有而非虛無;觀世間滅,知世間緣生有、即可緣滅而滅,有而非恆有」。如是,依因緣的如實智慧,遠離「斷見」和「常見」的兩種偏見,是為「中道」。因此,「中道」指的是遠離偏執錯誤的因緣智慧,「中道禪」就是修十二因緣觀的禪法。

佛法的教導,不論是生命的正覺,或是依因緣正覺開啟的滅苦正道,都不離世間的真知灼見,也就是因緣、緣生的正覺、正見。因此,「中道禪」的大用,是依如實知見因緣、緣生的智慧,開啟導向離貪、慈悲、解脫、證菩提的人生正道,這即是中道禪的真義及大用。

「中道禪」的用處,是用在什麼地方呢?不是用在禪堂的禪修,而是用在日常生活、待人接物,無論修身、齊家,或是治國、平天下,都是依著因緣觀為基礎來開展。「中道禪」即是因緣觀,目的是為了自利利人、利民利世,不是為了宗教的目的、或者只是在禪堂禪修而已!

【中庸之道是「中道」嗎?】

佛教的「中道」並非儒家的中庸之道。佛教的「中道」分為「世間」與「出世間」的兩個層次:

一、世間的「中道」是指世間八正道,不是貪著於五種愛欲之放逸行為,也不是禁欲之苦行。世間八正道:正見、正志、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

參見《相應部》SN56.11《轉法輪經》:
(一)於諸欲以愛欲貪著為事者,乃下劣、卑賤、凡夫之所行、非聖賢,乃無義相應;(二)以自之煩苦為事者,為苦,非聖賢,乃無義相應。諸比丘!如來捨此二邊,以中道現等覺。此為資於眼生、智生、寂靜、證智、等覺、涅槃。諸比丘!云何乃能如來於中道現等覺,資於眼生、智生、寂靜、證智、等覺、涅槃耶?乃八支聖道是。

二、出世間的「中道」是指「十二因緣觀」的智慧。依因緣的智慧,能遠離「有見(常見)」與「無見(斷見)」的兩種偏見(參見*1);並能明白人生的苦樂既非感受者自己造作而生,也非其他人造作而生(參見*2);最後,能了解身心既非「命與身為同」,也非「命與身為異」(參見*3)。

*1:《相應部》SN12.15:此世間非有、非無
……說「一切為有,」此乃一極端。說「一切為無,」此乃第二極端。迦旃延!如來離此等之兩端,而依中道說法。[……十二因緣觀……]

*2:《相應部》SN12.18:苦是自作、他作?
……如「受與感者是同一。」玷牟留!如汝先所云:「苦樂是自作,」我不如是言。如「受與感者是相異。」玷牟留!如受重壓者:「苦樂是他作。」我不如是言。玷牟留!離此等之兩極端,如來依中道說法。[……十二因緣觀……]

*3:《相應部》SN12.35:老死者誰?老死屬誰?
……比丘!有「命與身為同」之見,此非梵行住。比丘!有「命與身為異」之見,此非梵行住。比丘!離此等之兩邊,如來緣中說法,緣生而有老死。[……十二因緣觀……]

儒家的中庸之道則是指「不偏不倚、折中調和」的處世態度。見《中庸》第一章:「喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道者也。致中和,天地位焉,萬物育焉。」「中庸」一詞出自於《論語》〈雍也篇〉孔子:「中庸之謂德也,其至矣乎!民鮮久矣。」

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

男人承擔家庭責任的一個面向

2017031302
任何相愛的人,相處時間久後,都可能變得不怎麼在乎對方。如果不懂得珍惜和尊重對方,再好的感情也會變淡。兩性關係中,不能只要求對方接納自己的需要。

比如說,有的女孩子太體貼、太溫順,無形中縱容身邊的男人不尊重她。因為時間一久,男生習慣女孩的忍耐和退讓,不知不覺變得自大。可能男生本來也不是這樣,但兩人彼此相處下來就形成這樣的現象。

當她覺得自己說的沒有用,凡事都由男生說了算,最後她活得就像影子一般,從不表達自己的意見。明明有些事情她不喜歡,但還是隨順男生的決定。如果你的伴侶就是這種個性,那麼請你記住,當她說好的時候,你一定要多問一遍──「你真的覺得這樣很好嗎?」鼓勵她把心裡的話說出來。如果她講出來的話與你的想法差距太遠,你要試著慢慢習慣和尊重她。

她之所以這樣,是因為在成長的過程中,長期感情壓抑,逆來順受,習慣了忍耐。她的體貼和溫順,其實是不健康的。身為另一半,你必須努力讓她變得更健康、更優秀,將來子孫才會健康,這是負責任的男人應該擔起的責任。

愛她就要珍惜她的一切。譬如愛護一棵樹,就要珍惜樹旁邊的環境,如果沒有這個環境,樹就無法挺立。不要害怕她周圍的人和環境,學會去愛對她有利的一切事。一個溫順的女孩受到委屈,只會把痛苦往肚裡吞,你要記住你們兩人幸福比什麼都重要,不要讓她有無謂的委屈。

家人相處,媽媽的某些事不必讓太太知道太多,太太的某些事也不需要全向媽媽報告,只需要讓她們知道彼此都愛對方,哪怕有些溫馨是做兒子、先生的你「製造」出來的也沒關係。千萬別把一個女孩子娶回家以後,讓她變成只是先生一個人的。這一點要真的懂,才是真男人,才會有真正的幸福。

※本文由書記組整理自2016年12月12日隨佛禪師於馬來西亞檳城 北海佛教會 大覺大悟禪八日禪修營的部分開示。
2017031301

2017031303

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

如何與有完美傾向的人相處?

20170311一般所說的「完美主義」,基本上屬於籠統的形容詞,在不同的文化、社會是各自有不同的觀點。完美傾向的身心基礎,是在面對環境時有著不確定、不安、焦慮的反應。完美傾向的人,是在成長過程中,有些不開心的故事,少有被肯定、穩固、安全的經驗,導致他們面對人事物時,總有著擔心不夠好的焦慮。

看待任何一個事物,可有不同的觀點,眾多觀點總會有覺得不夠美、不夠好的角度。然而,有不完美焦慮的人,易覺得不夠美、不夠好是不行,他們會要求自己或他人,必須做得再好、再美一點。問題是再怎麼好,也難以讓他們停止不夠好的焦慮,形成無止盡的要求。這種情況帶給與其共事者很大的壓力與負擔,其內心也很難有幸福及平安的感受。

具有完美傾向的人,該怎麼辦呢?
一、督促自己面對擔心不夠好的焦慮,不急著採取阻止或逃避內心不安的作為。
二、警覺提醒自己,不必一切都得在自己的控制下。
這樣經過一段時間後,有了新經驗,自會發現:雖不在掌控內,未必會發生內心擔憂的災難。如此,面對人事的過度不安,慢慢能夠改善。

當與完美傾向的人共事,該怎麼辦呢?
具完美傾向的人,當與親近的人相處時,往往是關係緊張,因為他們內心的焦慮感會影響身邊的人。反之,這類的人士,當與關係疏遠的人相處時,多數是表現出得體有禮,處處體貼,態度和善。原因是彼此關係近,不免會過度擔心與要求,造成相處不平靜;當彼此關係遠,卻會期待受到對方的欣賞與認同,多會努力表現出良善;寬容的一面。
正因為如此,若與這樣的人相處,採取不近不遠的距離會比較好。

若與對方過近,要有承受過度苛求的心理準備;若與對方過遠,對方會有受到疏遠、不被接受的危機感。因此,保持適當距離是最好的方式。

若是我們不嫌棄對方,容易感到對方總有著貪得無厭的要求。如果我們得知對方的過往經歷,可能會憐憫對方。當雙方拉遠距離後,反而會發現與對方相處還不錯,自會發現對方的不同表現。

※本文由書記組整理自2017年2月25日下午,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場「都會三日禪」的部分開示內容。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

「多做多錯,少做少錯,不做不錯」是這樣嗎?

20170307
c
.
試想:如果我們什麼事都不做,甚麼責任也不擔當,肯定不會犯錯,也就不會有人說我們做不好。此時,也表示我們失業了,沒有什麼事需要我們,也沒了奉獻、表現的平台,基本上我們是沒甚麼存在的價值了。所以,「不做不錯」是不是我們想要的狀況?
.
「少做少錯」的說法,是很正常,但表示當事者可能是個能力低的人。由於能力差、責任少,奉獻、表現的機會少,做事績效受到憑價的機會,當然不多了。承擔少、表現低,也就比較不可能被提出指正。但是,我們是要成為能力低,奉獻、表現的機會少的人嗎?如過是的話,肯定是個好逸惡勞,不認真提昇能力的人。
.
在實際的社會,多數人的智能差距是不大。勤奮作事的人,學習的機會自然較多。反之,推卸責任及怠惰的人,生活試煉與學習的機會,相對較少。若是兩者的智能與環境相當,基於勤奮與懶散的差異,由於承擔與逃避的不同,兩者的能力與表現會逐漸的擴大。
.
多承擔責任、多作事的人,面臨不熟悉的情形也會愈多。多做必然會多錯,這不是能力強弱的問題,純粹是概率的問題。
.
世上沒有人是什麼都會,做事多了,一定會碰到不太有經驗的事,而且還必須面對未曾遇到的狀況。此時,沒經驗,做得不順、不好,肯定是當然。但是只要我們有心學習,必定更有機會提昇能力。
.
「多做多錯」其實是好事,可以實地體驗,有機會成長,而且還可能遇到有經驗的人賜教,參考多方面處理事情的方式。如此,「多做多錯」的現實,你願意嗎?
.
人如果只想被褒獎,就只能訓練自己經常做同樣一件事,熟能生巧,出錯率也就變低了。等你出師了,初見者見我們的技巧純熟,必定是讚嘆不已!但是,看久了也就不足為奇了。最後,到頭來只會做那幾件事。我們的人生是要這樣過嗎?
.
「多做多錯」是好話,何必想成不好呢?表示你是一個能人,像樹一樣不斷的在成長,時刻面對不同的天空,不同的高度,不同的風霜雨露。每天都有不一樣的新鮮事,好過那只能練同樣技巧從不出錯的人,他必定是羨慕你的。
.
能力強,又不停的承擔責任、受到批評的人,若要與「不做不錯」的人相比,可能情緒容易不平衡。反之,認真做,卻遇到比自己做得更多、經驗也比自己豐富的人,使自己的成就感降低,又可能感覺不舒服。不過,這時若是遇到「不做不錯」的人,成就感低落的感覺也就頓然平衡了許多。
.
人生在世不要只想被讚美,不管多好的事,只要出一張嘴,都能說得很糟糕。因緣有不同的面向,「好」就只在那因緣當中才有,再好的事都能看出不好之處,並被說成不怎麼樣。認識的人越多,罵你的人就會更多,做人不要怕被他人批評。若擔心別人評價自己的點點滴滴,基本上是出不了房門了。我們要有面對現實的心理準備,再好的因緣也會受到批評,這是很正常,對我們也不重要。
.
每個人是活在自己的人生因緣當中,別人是不能體會,想要被瞭解更不容易。除非彼此極為親近,不僅理智上能明見,心靈還能感受得到,否則不一定能理解。不明白這件事,人生就很難走下去。
.
一個人最基本的肯定,是「自我關心」,想要種子變成大樹,需要有正確的作法。如能放下身段傾力而為,就不必擔心「多做多錯」,更不要想「少做少錯,不做不錯」。
.
因為機會只留給努力精勤的人,效果是妥善做人、做事的收獲!
.
※本文由書記組整理自2017年2月7日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場每週二共修課程「佛陀真法在人間」的部分開示內容。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

了解「因緣、緣生」的意涵,在生活中運用

20170305
人們會認為高深的佛法很難懂,但真正的法義並不需要深澀的文字。「因緣、緣生」不是經典中的道理,而是生活裡的事。簡單的說,「因緣」是影響,而「緣生」則是影響效應的呈現。也就是說,眼前所有的一切都在影響的效應下表現出來,沒有個別性、單獨性與獨立性,而那交錯影響的實況,也就是 佛陀所說的「因緣、緣生」。

任何的影響絕對不會只在某處,一定是輾轉發生於遍處;影響也不是慢慢逐漸發生,影響是立即的–––即時發生、同時並進,所產生的影響並非單向,沒有向性可言。

當你了解眼前是影響的世界,我們所碰觸到的是影響效應的表現,對你而言,在生活上你該怎麼做呢?

一、好話趕快說、好事趕快做,就能讓好報立時發生,不是嗎?

二、不良效應未擴展之前趕快補救。發覺做了不當的事,或是與他人有不當的誤解,更要如燙傷急救一般,最好在輾轉不良效應還沒發生擴展之前,趕快補救。

在生活上,若能依此智慧行事,你可以很務實,別人也會認為你很精進勤奮。

※本文由書記組整理自2017年2月25日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場「都會三日禪」的部分開示內容。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示