所有文章

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail

三階念佛彌陀禪

蓮花A1 大圖

  • 活動日期:2017年4月10日 ~ 4月16日
  • 活動地點: 宸定精舍 彰化縣田尾鄉北鎮村平和路257-1號
  • 授課師長: 隨佛禪師 傳法
  • 內容: 三階念佛彌陀禪:持名念佛、定心念佛、實相念佛
  • 報名網址:http://member.arahant.org/activity/201703/san-jie-nian-fo-mi
  • 相關事項:
    費用:活動全場免費,歡迎隨喜贊助。
    主辦單位:三階念佛彌陀禪學會
FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 臺灣弘法活動

【善知識語──在實踐中發現生命價值,自我成長、利益他人】

14
在我的人生道路中,有三次觸動,一次是二十九年前,我看到了佛陀相關的書籍 ──《佛陀的啟示》。
兩千多年前,有一個人,他是人,可以達到苦惱的息止,讓我產生「生命價值在哪裡」的觸動。

第二次,是進入佛門後,尋尋覓覓,起起伏伏,直到1994年,遇到大師父。那時我在學法的谷底,我很認真,可是卻不知道如何解決自己的問題。那時很認真在佛學院學習、拜懺,卻無法止息內心的起伏,束手無策。但是大師父幾句很簡短的話就把我點醒,讓我對修行有希望,生起確實可以減少煩惱的感受。

第三次,是在1995年,第一次聽到大師父講因緣法,我非常激動、感動。因為當把自己投入其中,跟著大師父學習的時候,這個經歷讓我知道,這是一條真正可以走的路。佛陀不在了,眼前這個人給我的希望,卻是可以實際去經驗的。

現在我常常想的是:在師父身邊「我學到了什麼」,而不是「師父教了我什麼」。這兩種心境很不一樣!回想跟隨在師父身邊的日子,是時時都在發現,在成長。當我們總是想「師父教了我什麼」,那是對師父有期待,我們就還有苦惱。而我學到什麼?「實踐」。

那段日子,師父和我們一起親身勞力,從做的當中去體驗。弟子有問題,師父知道,可是在那個年代,我們問了,師父不一定回答。當師父不回答的時候,我會有體會和發現,當我有體會和發現的時候,師父會更深刻的告訴我可以繼續前進,而不是告訴我怎樣做就可以得到什麼。發現自己的問題,師父會陪伴度越自己的困境,這是很深刻的經驗。

往後幾年,僧團到處弘法,師父慢慢老了,學法的人也越來越多,這樣的經驗就少了。現在有的人聽大師父一直講,就想要更多、更多,但做的卻比較少,比較沒有發現、體驗,我覺得很可惜。我不知道過去大家的學習是如何,人生每個階段都有不同的經驗和學習,而我現在問自己的是「我可以做什麼」、「我應該做什麼」,不是我想要做什麼。珍惜我現有的生命和時間,可以跟眼前的這些人好好的分享,學習和成長,這是我可以做的。

我們學習原始佛法的人,要去了解身邊的人,讓他們的生命有所提升;與他們分享或交流,要在實踐當中對他們有所幫助。

佛門裡常說「身口意三業」要努力,但還有另一個「三業」我們要努力。我們學習因緣法後,現前身心不可懈怠、放逸,道業上,要精勤不懈去實踐;事業上,要好好耕耘,對經濟有幫助,家人和自己就會更安心;學業上,要好好珍惜讀書的機會,因為當學生的時間很短,機會很少。在學習的期間把學業照顧好,工作事業經營好,人就會更有自信,人際關係就會變好。如此,道業增長、事業成功、學業進步,道業、事業、學業,這「三業」,我們都應該努力。

最後,非常感謝師父二十二年來的教導、照顧、陪伴,過程中的酸甜苦辣,是非常好的生命歷程。祝福師父和僧團法師們法體安康,法壽綿長,也祝福諸位法友三業增上,正向菩提。

※本文由書記組整理自2017年2月19日,承法開教27週年紀念會 道一尊尼對大眾開示內容。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 中道僧團開示

【隨師筆記──人生的路,是走來的,不是想來的;傾力在現在,而非選擇未來】

12
今天是臺北內覺禪院五週年慶,原始佛法傳法開教27週年。藉著今天的因緣,師父提醒大家三件事:

第一件事情,人生的路,不是想到、看到的,是走過的。只有走過,才是自己的一生,也才是真正的人生。大多數的人總是在想:我的人生要怎麼做?我該怎麼走?想了一堆,其實是一種心理陷阱,讓自己走入死胡同。不斷的想,只會停在原地打轉,結果是跌進陷阱把自己吃掉。

第二件事情,我們就在此時、此處、此因緣,這即是現在的現實。不論我們想做什麼、能做什麼、實際做什麼,都一定不離開此處、此時、此因緣。如何走人生的路?千萬別離開此時、此處、此因緣的現實,離開了都是想出來的。

路是走出來的,這是事實,不是道理。但是一般人的模式是常常想如何做才能付出最少、得到的利益最大,不想浪費一滴汗,卻又浪費時間空想。沒有人能夠知道未來會是如何? 佛陀當初在鹿野苑為五比丘說法時,也不知道將來會發生什麼事,但是我們是活著的人,懂得隨時調整,我們不需要一開始就做對,只需做現在因緣可以做的事,隨時調整,在每個現在傾力而為,不失正念,不離正道。於此時、此處、此因緣,能夠做什麼,做就對了,傾力在當前!

人們的思考模式,總是告訴自己,將來要做大官、做大事、要當大企業家,導致行為模式只是為了「一個目的」在努力。你不該為那些目的糾結,你要懂得修行只有一個重點:「善待自己、善待身旁的人事物。」你努力過日子,讓每天不離良知和智慧,不該擔心以後不好,該擔心的是現在沒有努力做好。好好把握,珍惜現在——別為想到的彩虹,丟棄眼前的玫瑰。

師父剛出家時,沒有護法,持不持金錢戒,講真的,當時師父一點把握也沒有,但就是一個想法:下定決心,打死也要盡全部的努力,現在能做就做,堅持到底,一步一步直到現在。當初到美國、馬來西亞也是一樣,在一個人都不認識的情況下,心裡只想著:反正就是盡力而為!師父並不是在二十年前就看到未來的路,當時往前一看,前途茫茫。如今往前一看,同樣前途茫茫,並且心裡有數前途不乏波折和磨難。

現在的問題是,我們打算怎麼做?我們所靠的只有「決心」!不管如何,太陽明天還是會升起,我們都要面對今天的事,與其想一堆,不如做!我們是活人,一邊做一邊調整,往前看,茫茫一片,只能看到自己的決心;往後看,你就能看到自己走過的路。

今天師父所講的是:第一,人生的路不是想到、看到的,而是走過的。第二,傾力在現在,而不是選擇未來。第三,隨正念,行正道。可貴的不是未來有什麼寶藏,而是此時真好!

簡單一點,務實一點,少一些枝枝節節的情緒,珍惜身邊的人,人生最可貴的不是看到前方有什麼,而是感受到現在陪伴在我們身邊的種種。

只要有現在,你的人生就會有將來。青春是短暫的,千萬別浪費時間,有什麼問題趕快解決,心情沒關係。在解決問題的過程中,心情自然轉化消散。善用人生的人,不要跟著心情走,人生有順逆、有酸甜苦辣,不管我們做什麼都有苦悶,所以不要大驚小怪,人生的路靠的是堅定的決心。我們走了27年,從第28年開始,我們一起努力,讓做的比講的多!

※本文由書記組整理自2017年2月19日,承法開教27週年紀念會 隨佛長老對大眾開示內容。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

【隨師筆記——福報在人與人之間】

9
有些人誤以為行善需要花很多錢,其實不然,世間有諸多善行在日常生活之中、待人接物之際就能表現出來。

某些人很肯捐錢,但是平日與鄰里相處不睦,為人驕傲,言行尚待改進。這些人以為布施能累積福報,不知道福報是在人與人之間,良善的處理人我往來,福報自然跟著來。

今日有法友專程從新竹趕到僧團托缽的地點(台北士東市場)供僧,正是所謂的「千里送鵝毛,禮輕情意重」。人生在世,你們真的要懂得:有時候重的不是那根鵝毛,而是那份情意。如同喝茶,究竟茶好不好喝,只要有心,不必是一罐茶,僅僅是一杯茶,你都能喝到茶的好滋味。

師父一輩子接眾,卻不太有機會跟哪個人長久相處,有些人聽師父說法已經聽了三、五年,卻連跟師父講一次話的機會都沒有。有居士供養過後,向師父說:「長老,終於有機會見到您本人,好高興!」當時師父心裡想:「人比錢可愛多了!」錢不會記住你,但是人會記住你,只要你跟人結善緣,人就會記住你;你與錢朝夕相處,百般呵護它,一旦離開你,它不會有失戀的感覺,也不會想念你。

師父忙於寫書,是為了將書寫好,留給世間沒有直接接觸的眾生一份善緣,若此生、若當生,為未來眾生留得度的因緣。請你們多多包涵,師父未必有時間跟你們談話,但請你們細細體會,一杯茶也是茶的好滋味。師父比較喜歡的是,拉著你們跟著師父嘗盡天下的好茶,即使只是一杯茶也很可貴。

※本文由書記組整理自2017年2月5日大年初九,隨佛長老與星、馬連線的新春團拜開示部分內容。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

【隨師筆記——人生之路,有您同行真好,謝謝您!】

16700254_1337992352890829_6955623614665129157_o (1)
過年期間大殿裡裝置了一棵花樹,讓你們能在其上掛「立意」卡片。立意的意思是——我下定決心,我覺得我要做什麼!指的是你如何除舊佈新改變你自己。除舊佈新不要只等新年,除舊佈新是隨時、現在。

師父送你們一句話:「珍惜新的,也要記得珍惜舊有的。」不要把舊的丟掉,舊的丟了,不會再回來,你人生的歷史就不見了。新的你努力了就有,舊的丟了就不會再回來。切記!切記!

我們都是 佛陀的弟子,我們一起走這條路,我們在追尋 佛陀的教法,相信 佛陀的佛法能真的對這個世間、對個人家庭有利,所以我們才走在一起。

最後師父提醒諸位:別指望別人來護持 佛陀的法!你不能想著別人來護持 佛陀的法,你只能想你護持 佛陀的法。如果你都不護持 佛陀的法,卻指望別人來護持,這是很不切實際;如果你不認真的走這條路,卻期望別人來認真走這條路,也很空洞不實際。這是我們的事,不是某個人的事。

人生不是三個月就結束,人生幾十年,走這條路當然不太容易,所以我們需要同伴,沒有同伴未免寂寞。剛好我們聚在一起,看看有同伴,心裡就高興,所以我們就多珍惜彼此。身邊使用的舊物,每個舊物背後都有屬於我們的記憶,都值得珍惜,舊友更是如此。人生就是這樣,我們一起努力。

※本文由書記組整理自2017年1月30日,大年初三圍爐法談,隨佛長老於北投內覺禪林為大眾所作的部分開示。

( 本文照片原圖由攝影大師蔡德隆先生 攝於臺北內覺禪林)

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

原始佛教之大智大用 系列講座(四)因緣觀的深義

tw_20170423

  • 活動日期:2017年4月23日 9:00~17:00
  • 活動地點: 臺北龍山寺7樓大會堂
  • 授課師長: 隨佛禪師傳法
  • 內容: 單元:肆:因緣觀的深義
    見因緣法者,善於一切諸法見諸佛法
    一、宣揚 佛陀教導之原始佛法。
    二、教導修習十二因緣觀,建立「因緣、緣生」的正見。
    三、原始佛法在現代生活之應用。
    四、教導都會學人,落實 佛陀的教導,實踐自利利他的現代生活。
    五、開啟世、出世間相應的古仙人道。
  • 網上報名:http://member.arahant.org/activity/201702/yuan-shi-fo-jiao-zhi-0
  • 洽詢電話:02-2892-2505;02-2892-1038
  • 相關事項:
    費用:活動全場免費,歡迎隨喜贊助。
    主辦單位:財團法人臺北市艋舺龍山寺
    協辦單位:社團法人中華原始佛教會
FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 臺灣弘法活動

原始佛教之大智大用 系列講座(三)學禪在禪堂,修禪在日常

tw_20170312

  • 活動日期:2017年3月12日 9:00 ~ 17:00
  • 活動地點: 臺北龍山寺7樓大會堂
  • 授課師長: 隨佛禪師傳法
  • 內容:
    單元:三:學禪在禪堂,修禪在日常
    一、宣揚 佛陀教導之原始佛法。
    二、教導修習十二因緣觀,建立「因緣、緣生」的正見。
    三、原始佛法在現代生活之應用。
    四、教導都會學人,落實 佛陀的教導,實踐自利利他的現代生活。
    五、開啟世、出世間相應的古仙人道。
  • 網上報名:http://member.arahant.org/activity/201702/yuan-shi-fo-jiao-zhi
  • 洽詢電話:02-2892-2505;02-2892-1038
  • 相關事項:
    費用:活動全場免費,歡迎隨喜贊助。
    主辦單位:財團法人臺北市艋舺龍山寺
    協辦單位:社團法人中華原始佛教會
FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

青年與財富創造

隨佛禪師表示,人的三大需求是:解決問題,開展人生,遠離苦惱。這三大需求會呈現不同的需要和不同的不足,若遠離這三大需求,即無財富之道。禪師列出了十項創造財富之道:

(一):財富在人,非人歸財富
(二):先了解人,非先改變人
(三):解決問題,莫延誤問題
(四):面對需求,非逃避需求
(五):滿足必要,非追逐需求
(六):經營人際,非受制人際
(七):用財創富,非有財即富
(八):多元財富,非寡財寡富
(九):善用智慧,開創財富
(十):善用財富,開創幸福

宣法中,禪師說明:「愚蠢的人只會等待財富,庸俗的人只能把握財富,只有有智慧的人會創造財富」。不同的人生態度,也將影響人的一生機遇。此外,一個人的自制力也將影響一個人的成敗,這些都是無法在書本裏獲取,而需在生活中學習和培養。

禪師在講解「青年與財富創造」 的過程中,深入淺出的向出席的年輕大專生解析,處理好自己跟其他生命之間的關係,福報也就增加,因為財富就在人際之間。禪師說:「賺錢看人品,花錢看素養」。錢要用在投資自己的人際關係、獲取知識、健康、友情、親情,要善用錢財開創富裕。

禪師強調:「 『錢』永遠不失愛它的人,『錢』不會因為離開你而失戀,『錢』也不會記著你、懷念你、愛你,但是『人』會懷念你、記得你。人不要窮到只剩下『錢』,因為天底下最可貴的財富莫過於『幸福』,真正值得讓人用一生追尋的不是『錢』,而是『人』」。

禪師幽默巧妙、舉例鮮明、深入淺出的說法開示,使與會的年輕人或從疑惑而恍然,或由靜默到歡笑不斷、法喜充滿,對一位出家僧人,也能如此精妙的傳達實際有用的財富創造觀深感驚訝。

禪師於宣法尾聲誠懇的勉勵年輕學子,每個人的時間、體力皆有限,能做的事也有限,不要把有限的成本急著去實現無邊際的需求;對自己必要的需求,要有輕、重、急、緩的管理。如果你是出類拔萃的人,就算在泥沼裏也會散發出璀璨的光芒。年輕人要學習解決問題,問題不解決,人生肯定不會開展。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

【何來糾結、貪婪、苦惱? 看清平等與差別的智慧】

8
看清平等與差別的智慧

一、甚麼是無智、不義的平等?

社會的一般人士,在爭取個人利益、權力、地位、訊息上,往往採用純粹理想性質的「個人至上,平等無差」的見解,主張任何形式的「差別待遇」都是不公、不義、不合理的錯誤,真正的慈悲、良善、真愛及大智慧,應當是不分任何對象、不設任何門檻的給予,必需是「平等無別」的教導、幫助與機會。

這類人士認為:存有任何差別的對待,即是一種不義、偽善,應當反對到底,直到徹底的「平等無差」為止!

以上的想法,應當是19~20世紀期間,許多地區進行社會革命的觀點、訴求及口號。宣傳的理由及口號是很能蠱惑人心,但是真正的目的只有一個,破壞既有的穩定秩序,進行爭權奪利的鬥爭。

研究社會學的人多數知道一句話:「平等!平等!多少人挾汝之名,擅行不義之實。」

平心而論,這種純粹理想性質的「個人至上,平等無差」的見解,在20世紀時,經由許多國家的實踐性檢驗,已經證明不僅不可行,更會帶給人類社會的障礙。

簡要的直說,「個人至上,平等無差」的想法,是現今先進社會早已拋棄的過時、不當想法。現今世界各國社會,是早已拋棄此說,無人採用了。
舉例來說:
現代社會的任何公司、行號、政府機構,在招聘人員時,何者不是依照工作的性質、專業需要、責任擔綱……,施設出人才的錄用、薪資、福利、權限標準?同工同酬,不同工不同酬,這不僅是社會的共識,更是一種合理的公義。否則,社會如何運作?

現代社會的任何培育人才機構、制度,何者不是根據教育的性質、內容、需要,再依照年齡、學習資歷、智商、性向、品德表現……等,施設出錄取的標準?

學歷分級、學校分類、學科分別、測試分級、證照分類及分級,學生更是分別錄取的進行教育,這是教育的正常作法。試問:一切不分別會更高明?試問:學生的品德不良,學校不懲處或開除嗎?

正常的人都知道,多數要求不分別取才、錄用的人,若不是理想不實際的人,即是本身失能、缺德,卻又渴望可與有能、有德者等同遭遇的人。

「個人至上,平等無差」的思想,是脫節現實人生的理想,並且是一種缺乏務實了解現實的空洞理想,也是針對「異於自己、優於自己」的否定、打擊、壓制。

直接的說,「個人至上,平等無差」是一種用神聖作包裝,實則內容是貪婪、不義、無知及災難。

二、網路憤青的「蒺蔾」

網路上,有某群自認為是學習四聖諦的人士,公開宣傳以下的論調:

釋迦無秘密,迦葉無覆藏:
佛陀沒有為自己的弟子留一手,
佛教也沒有只為自己的信徒傳授的密法。
佛法是不分地域、種族、社會、國家、宗教,
也不分職業、身份、地位、學識,
任何人都可以修,都可以通達明白。

自說自話的宣傳言論,是沒甚麼實際價值可言。正確認識 佛陀的說法,是應當「依經依律」的探討,不是「自說自話」的作法。

以上列舉該群人士的言論,是在佛世時,早已由裸行外道的尼乾子若提子提出,並且自稱是「蒺蔾論」,目的是貶謫、攻訐 釋迦佛陀。見大正藏《相應阿含》915經(南傳《相應部》〈聚落主相應〉9經):

《相應阿含》915經:「爾時、尼揵語聚落主:「汝能共沙門瞿曇作蒺蔾論,令沙門瞿曇不得語,不得不語?」聚落主白尼揵:「阿梨!何等為蒺蔾論?令沙門瞿曇不得語,不得不語耶?」

尼揵語聚落主:「汝往沙門瞿曇所,作如是言:瞿曇不常欲安慰一切眾生,讚歎安慰一切眾生耶?若(瞿曇)言:不者!汝應語言:瞿曇與凡愚夫有何等異?

若(瞿曇)言:常欲安慰一切眾生,讚歎安慰一切眾生者。汝復應問言:若欲安慰一切眾生者,以何等故,或為一種人說法,或不為一種人說法?

作如是問者,是名蒺蔾論,令彼沙門瞿曇,不得語,不得不語。」

蒺藜!學名是Tribulus terrestris,英文名稱Caltrop, Puncturevine Caltrop, Puncture Vine,果實具刺狀物,又稱為刺蒺藜、鬼頭刺……。

《相應阿含》915經的這段經文內容,是記述裸行外道的尼乾子若提子為了攻訐 釋迦佛陀,狡詭的教居家信眾前去問難佛陀。當時問難的重點,即是圍繞在「平等無別的利益眾生」。

異道尼乾子若提子提出:如果釋迦佛陀宣稱不是平等無別的利益一切人,即貶謫「瞿曇與凡愚夫無異」。

反之,如果釋迦佛陀宣稱是平等無別的利益一切人,隨即問難:「為甚麼瞿曇只為某一種人說法,卻不為另一種人說法?」

尼乾子若提子的重點,不是真誠探究問題的答案,只是為了讓 釋迦佛陀難看,故自稱是「蒺藜」的言論,目的只為了「刺佛」而已!

在網路宣傳以上引述之「平等無別利益眾生」的人士,大概相當自豪於自己的想法及論調,目的是拐彎批判傳法有區別對象的佛教團體,卻不知是自曝其短。

三、佛陀如何回應異道的「蒺蔾」

佛陀的教導,是否存有學法對象的差別性?為甚麼?

佛陀面對尼乾子外道的「蒺藜」,作出以下的回應:

《雜阿含》915經:「佛告聚落主:「聚落主!譬如有三種田:有一種田沃壤肥澤,第二田中,第三田塉薄。云何聚落主!彼田主先於何田耕治下種?」
聚落主言:「瞿曇!於最沃壤肥澤者,先耕下種。」

佛告聚落主:「聚落主!復於何田次耕下種?」
聚落主言:「瞿曇!當於中田,次耕下種。」

佛告聚落主:「復於何田次耕下種?」
聚落主言:「當於最下塉薄之田,次耕下種。」

佛告聚落主:「何故如是?」
聚落主言:「不欲廢田,存種而已。」

佛告聚落主:「我亦如是,如彼沃壤肥澤田者,我諸比丘、比丘尼亦復如是,我常為彼演說正法:初、中、後善,善義、善味,純一滿淨,梵行清白,開示顯現。彼聞法已,依於我舍、我洲、我覆、我蔭、我趣,常以淨眼觀我而住。作如是念:佛所說法,我悉受持,令我長夜以義饒益,安隱樂住。

聚落主!如彼中田者,我弟子優婆塞、優婆夷,亦復如是。我亦為彼演說正法:初、中、後善,善義、善味,純一滿淨,梵行清白,開發顯示。彼聞法已,依於我舍、我洲、我覆、我蔭、我趣、常以淨眼觀察我住。作如是念:世尊說法,我悉受持,令我長夜以義饒益,安隱樂住。

聚落主!如彼田家最下田者,如是我為諸外道異學,尼揵子輩,亦為說法:初、中、後善,善義、善味、純一滿淨,梵行清白,開示顯現。然於彼等少聞法者,亦為其說;多聞法者,亦為其說。然其彼眾,於我善說法中得一句法,知其義者,亦復長夜以義饒益,安隱樂住。」

如此可見,雖然 佛陀普為大眾宣法,教法是「初、中、後善,善義、善味,純一滿淨,梵行清白」,但是 佛陀是依據不同的對象,採行有次第、差別的教導,這是 佛陀的教育作法。

平等無差的作法,為何不是佛陀的做法?因為諸法是緣生法,緣生法絕不是平等不二。平等無差的觀點及作法,是出自脫離緣生事實的妄見,既不可信,也無法運用在現實生活。

「平等、勝、劣」的見解,是出自無明、妄見,不是智慧。見大正藏《相應阿含》45經:

《相應阿含》45經:「愚癡無聞凡夫,無明觸故,起……我勝覺、我等覺、我卑覺……如是知、如是見覺,皆由六觸入故。多聞聖弟子,於此六觸入處,捨離無明而生明,不生……勝覺、等覺、卑覺……。」

平等無別的見解,是印度奧義書、耆那教,或是後世菩薩道的見解,乃至基督教等一神論的救贖理論,絕不是 釋迦佛陀的思想。
……………以下的章節省略

───以上節錄自《正法之光第51期》隨佛行道之部份內容-隨佛禪師著

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示

【學佛釋疑——打坐過程中常見的身心經驗,到底是怎麼一回事呢?】

7
打坐過程中,可能會產生一些身心經驗,造成身體舒適或者不舒適的感覺,例如酸麻痛、呼吸困難,或是看到光,產生幻覺,甚至感覺身體不見,周圍世界無比遼闊等等,不一而足。
.
這些經驗到底是怎麼一回事呢?
.
最常見的現象就是感覺很寧靜,或是身體不見,突然覺得周圍的世界變得無比遼闊,一如虛空。
.
這個經驗基本上是經由靜坐和專注,使大腦的活躍性降低所引起的現象。空間感、自我存在感,其實是大腦的功能,當人們在類似冬眠的靜坐狀態中,會因為血流、呼吸的緩慢,造成腦部的活躍性降低,使得這些一般在正常狀態下的大腦功能降低,因此產生自我感、存在感、空間感都模糊、降低的現象,引起身體不見、空間變大等感受。其實身體是不會不見的,你還是坐在那裡,那是腦部供氧量降低影響身體感知的生理現象。對這類事情不用緊張,不用注意,沒什麼。
.
如果是看到光,這是腦神經元放電的一種現象。靜坐中可能我們專注於某一點,使得後腦部某一區塊關於觸覺的皮質部分充血,而造成腦神經元不正常的放電,所以會看到局部發亮,或是更專注的情況下看到成片光的現象,這都是腦部的生理現象所導致。
.
另外有些人是酸麻冷熱痛癢等,佛教一般稱為八觸的現象。這是靜坐一段時間後,身體皮下微循環的促進,使身體觸感產生特殊的活躍性。八觸可能只發生其中的幾觸,這都是生理現象,不用大驚小怪。
.
如果是身體骨骼或內臟肌肉的刺痛,良性來看的話,可能是打坐者身體有些傷痕還未痊癒,經由靜坐造成的氣血循環促進,在經過這些地方時,促使它的活躍,可能會促進它的療癒,而經過時會造成傷感、病感、痛感等生理上的覺知,所以會有這些感受。在比較好的情況下來看,這也是一件好事,只是要熬一段時間。
.
如果是比較不好的,就是覺得呼吸困難、胸口刺痛,或身體某個部位有刺痛感,長期打坐越來越明顯,這應該是打坐方法的不當、錯誤所導致,造成了一些所謂的禪病。這是我們在學習禪修,或所謂靜坐活動時,要特別注意的地方。
.
※本文由書記組整理自20170107隨佛禪師於北投內覺禪林接受十方法界的採訪報導。

FacebookTwitterGoogle+LineSina WeiboGoogle GmailYahoo MailEmail
Posted in 隨佛長老開示