佛陀正覺後2449年/西元2017年

以因緣的智慧持守戒律

隨佛禪師

皈依是指皈依四法——佛、法、僧、戒。之所以皈依佛、法、僧、戒,是因為修行是以徹底解脫、成就三藐三菩提為目標。皈依佛,淨信不移,對佛的聖德要瞭解;皈依法,淨信不移,對法要信受;皈依僧,淨信不移,對僧團要護持;皈依戒,淨信不移,對戒奉守不移。佛法講「四法成就」,前三個有助於見法,而奉持五戒、八戒乃至離欲解脫戒,才能達到正定解脫。

皈依一定需要受五戒,五戒是不妄語、不殺生、不飲酒、不邪淫、不偷盜。不妄語,是指不說謊話、不真實的話。不邪淫,邪淫是指非夫妻關係,破壞他人感情、家庭關係。不偷盜,是指未經他人同意,不可移取他人物品。不殺生,是指不傷害其他的生命。不飲酒,不飲酒作樂,飲酒會讓人失去自制力,做出損人不利己的事。

首先說不妄語,我們就很難做到,比如說:你正在路上走,突然看到一幫黑衣人,某個人正被這幫人追打,你看見了,這時候這群人過來問你:「有沒有看到一個人經過?」你這時候不妄語,被追打的人就會有生命危險,你必須說:「沒看到,不知道。」這個時候我們有妄語,但沒有過失。

在生活之中,需要用智慧來解決問題,有時需要說一些有妄語但沒有過錯的話。例如:有一天你老婆問你,有沒有覺得她變漂亮了?你可能沒有覺得,但是你需要這樣說:「是啊!變得比較莊嚴!」如果你實話實說,可能問題沒解決,反而增加問題。當然,你也可以對你的老婆說:「變得美、變得醜都不重要,重要的是我愛你」、「你在我心中不是美醜可以形容的」,只要你那樣說,相信你老婆一定會覺得很溫暖,因為她感受到你很在乎她。我們要了解:智慧是來解決問題的,美醜都沒關係,重要的是彼此在意對方。

關於不殺生戒,許多人有這樣的疑問:「我真的做不到不殺生!家裏有蟑螂我不得不殺啊,一旦做了就是犯戒啊!」因此不敢皈依,擔心自己守不住。

如何智慧的看待這個問題呢?守五戒,是為了避免做損人不利己的事,然而,有些事卻是不得不做。比如:某個地區有傳染病,為了保持公共衛生,政府須滅除蚊子、蒼蠅、老鼠等,這是不得不做的事,這是殺生,但沒有罪過。因為做了後會死蚊子,但不做可能會死人,總得選一個做。

諸法從緣起,任何一法出現都有其影響,任何生命表現都需要從大環境得到許多資源和養分。比方說,我們蓋房子,要挖土掘地,過程中肯定會傷害到許多其他的生命;農民種莊稼,一樣也會傷害到其他的生命。是不是為了避免殺生,我們就不能做任何會傷害到其他生命的事呢?

當我們有諸法因緣生的智慧,了解一個生命活著不可能不影響其他的生命,一個人活著就需要許多其他生命的配合,也不可能避免影響其他的生命。如果沒有因緣的智慧,持戒會持得不清靜。認為不殺生就能遠離一切生命的業,這是奧義書的思想,是一種脫節於現實的觀念,即使是一個解脫者,也無法脫離與其他生命的關聯,除非他能離地三寸。重點是在於,我們應該避免為了滿足不必要的欲望,去傷害到其他的生命。

可以採取積極的作為,防止蚊蟲、蟑螂的孳生與侵入,避免犯殺生戒。例如,家中經常大掃除,保持衛生乾淨;填滿房內、地板的隙縫;室內的排水孔,沒用的時候,排孔要記得封起來,避免蟲子從相通的下水道爬出來;放在冰箱外的食物最好蓋起來。這樣才能避免蚊蟲的孳生與侵入。

不飲酒,常遇到的問題是,某種病必須靠藥酒才能治療,除了藥酒沒有其他的治療途徑,這種因為需要調理身體的叫做藥,不叫酒。調製時注意酒精的濃度不要太高,以免醉酒。

在持戒的問題上,許多人常有一種錯誤的觀念:「我怕持戒持不清靜,知法犯法罪過更大,所以我不持戒,這樣就不會犯戒。」其實,受戒的意義在於,你懂得某些事不應該做,你讓自己很認真的收攝身心,注意待人接物的行為,無形之中有助於你的修行。

受戒後會不會犯戒?百分百會犯戒。我們皆是凡夫起修,受戒一個月內一定會犯戒,如實而觀,犯戒知道自己犯戒,需要小心與注意,並且督促自己,這樣守戒一定比犯戒的時間多。就好像做生意,你開門做生意,不能保證每一筆都賺錢,有的可能會賠錢,但是你只要有開門,賺錢的機率就是比不開門做生意高。守戒也是如此,有守戒比沒守戒更有助於你自立、自強,督促你的修行。

如果沒有因緣的觀念,做不到持戒不犯戒,以為守戒犯戒罪加一等,這種不當的解釋,只會將一般的信徒推出佛教,在家的居士都不敢學佛了。「人非聖賢,孰能無過?」我們追求的不是不犯錯,而是犯錯就改,這就是修行的真諦。

※本文由書記組整理自2017年5月6日,隨佛禪師於廣西貴港市南山寺禪修營的部分開示內容。