佛陀正覺後2449年/西元2017年

因緣法是佛教的「宗」,須奉守不渝!

隨佛禪師

何謂「宗教情操」?即認為某種觀點與想法是真實的並堅定的去實行。這裏的「宗教」不一定是指信某一個神衹,它也泛指某種觀點或想法。

「宗」字,從字形結構上來看,好像屋頂下有個人,意指一個家的明示、訓示不可改,須奉守不渝;「教」是指教導、教示一種觀念、一件事。「宗」是不能換的,一神教講「我就是神」、「我是真理」、「我是道路」,「神」就是一神教的宗,從未換過,也不可更換。但是,我們拜的佛菩薩經常換來換去,可見都不是佛教的宗,那麼佛門的宗是什麼呢?

佛教的「宗」,就是「因緣法」!指一切都在三支緣起的影響中——此刻之前的過去、現在個人身口意的作為,以及當前外在環境三方面,在這其中,沒有決定者、沒有造物主。

「緣生法無我」不是理論,而是一個事實。對於這個事實,我們必須認真去明白。舉例來說,我們是爹娘生的,但你要明白一件事:你的爹不會生你,你的娘不會單獨生你,那是你的爹娘在一起就生了你嗎?是這樣的嗎?你沒有看到事實!

事實是:爹沒有生你,但爹可以影響生你這件事;娘沒生你,但娘可以影響生你這件事。沒有絕對性,只有影響性。爹不會生你,娘不會生你,他們兩個不會生你,是某種影響中生了你,而影響與爹娘有關。

一個人對現在的現況不知道,就叫做愚癡,因為愚癡所以有妄見。比方說,你要上廁所,有門但是你不知道,你卻往沒門的地方走,走了冤枉路遭了苦,苦是從脫節現實來的。無明有妄見,妄見產生脫節現實的行為,因為不能實現所以苦。

生活中我們如何按因緣法辦事呢?不論發生什麼問題,先問為什麼會如此?問的目的是為了解決問題、避開困難,了解是何因何緣導致。這麼做不僅是為了解決這個問題,同時也可避開未來這個問題的再次發生。

當看到一個人發大財了,你可以問他「怎麼辦到的?」再想想自己要怎麼做才能像他這樣;見到別人好,就問問對方為什麼好?見別人夫妻感情融洽,自己的夫妻關係卻處理不好,那麼就去了解怎麼回事?改善情感、遠離煩惱都立足在能夠好好想想「到底是怎麼發生的?」

佛門的「宗」是因緣法,因緣法就是人生的現實,目的不是為了讓你信佛,而是為了改善你的生活,幫助你解決問題、開展人生,度越煩惱。學佛是讓我們信周圍的現實,看不清現實,就有痛苦,活著就生不如死。我們要能解決問題,不要成為別人的負擔,要成為別人的貴人、能保護別人的人。

問「為什麼」很重要,一句「為什麼」,幫助你打開因緣法的大門!

※本文由書記組整理自2017年4月30日,隨佛禪師於廣西貴港市南山寺禪修營的部分開示內容。