佛陀正覺後2449年/西元2017年

先提起眼前有用的事,沒用的事自然就放下!

法界新聞》20151130要放下 先提起

先提起眼前有用的事,沒用的事自然就放下!

隨佛禪師

隨佛禪師:

佛教徒常常叫人家放下、放下、放下!我只好請問:那放下之後,要做什麼事?你叫我放下,只是放下,那我要做什麼呢?

佛教是教你什麼呢?「你先提起眼前對你有用的事,當你提起來的時候,那些沒用的,你就自然放下!」

舉例來說,妳坐妳先生的車,妳先生開車,轉彎的時候,不小心與別人的車擦撞,妳先生情緒一激動,下車找對方理論,準備跟人打架;妳如何勸,也阻止不下來,於是妳就跟妳先生說:「二萬塊的會錢,必須趕快拿去給人家,不然下一期的標會沒辦法參加。」妳先生一聽,馬上冷靜下來,趕緊上車趕路──這就叫作放下,為什麼能夠放下?因為有更重要的事情要做!

佛門的放下,不是一切放下,變成什麼都不做,這叫做解脫,這樣不就變成,整天沒事做的人叫做解脫,做得要死的人叫做煩惱?不是這樣的……

※本影片是2015年11月30日,隨佛禪師在屏東泰美圖書館《生活智慧與親子關係》講座的部分開示內容,法界新聞採訪報導。