佛陀正覺後2449年/西元2017年

〈貫通生活與輪迴之聖慧〉活動報導

〈貫通生活與輪迴之聖慧〉活動報導

【原始佛教之《佛陀真法之全貌與實用》系列講座──單元貳〈貫通生活與輪迴之聖慧〉活動報導】

中華原始佛教會之《佛陀真法之全貌與實用》系列講座,第二場主題為〈緣生法眼──貫通生活與輪迴之聖慧〉,於2017年8月12日在龍山寺板橋文化廣場舉行,由中道僧團導師隨佛禪師主講。活動當天,現場湧入來自各地的學眾,歡喜聆聽隨佛禪師寶貴的開示。

隨佛禪師一開場即指出,生活本身很實際,人們在現實人生中,必須面對許多的困難,以及遭遇困難時不知如何解決的痛苦,因此人類努力的想找出一條路,可以同時處理問題,以及獲得內在平安。人類歷史的發展上,逐步演化出:崇尚一切「本自有之」的觀點、萬物唯神造的信仰、諸法唯心識所變現的理解、以及實事求是為本的科學探知等不同認知,來面對現實與解決問題。

另外,禪師也指出,從現實或是從宗教性看待輪迴的不同角度,影響到的是解決問題的意願與能力。人們面對人生處境不知如何是好時,內心感到徬徨糾結,往往就會出現將問題與現實作切割的運作模式,也就是將問題推離現在,寄望於不可知的他方、他處、他時,或是輪迴。然而,這終究屬於精神性的處理方法,無法務實於現實生活。

事實上,生活與輪迴的交集,就在現前、現實、生活的身心表現及經驗上,呈現出迷惑、妄見、貪愛與苦的輪迴。那麼對於生活中的輪迴,我們又該當如何自處呢?禪師娓娓道來如何運用 佛陀智覺的緣起論,在當前人生與身心中,開展生活,解脫於苦。而現今的佛教之所以會趨向厭世的學習心態,肇因於《舍利弗阿毘曇論》揉雜異道思想並且系統性的變造經典。禪師於短短的幾小時間,意簡言賅地分析了真實的佛法與變造的異說,在場的學眾們無不豁然開朗,法喜充滿。

長老最後期許學眾,不要從「結局」來看待現在的經驗,而是從「過程」來看待,才不致得意忘形或是身陷絕境,人生碰到好的經驗,不耽溺於喜悅的心情,而是要瞭解何因何緣,努力耕耘現在;遇到了困難,難過無濟於事,而是要探尋眼前的因緣,付諸行動改善。人生最可貴的不是穩定的生活,穩定是不可求的,唯有不停地調整,才能讓現前妥善。

單元三〈生活之無上等正覺──四聖諦之次第三轉〉將於2017年9月9日於龍山寺板橋文化廣場舉行,歡迎十方法友共襄盛舉。