佛陀正覺後2449年/西元2017年

原始佛教十二因緣經法原說-略講 (六)

隨佛尊者開示 : 原始佛教十二因緣經法原說-略講 : (六) 識食、有結緣六入生(含字幕)

原始佛教十二因緣經法原說-略講 (六)

隨佛禪師

“有”指的是“有身”,就是五陰,或識與名色,有貪愛在其中,就形成了五陰的結。依色­、受、想、行,或者說依名色的因緣,或者說依六根、六境的因緣而有識,眾生愛識,卻誤­以為愛的是六境,六根再追逐六境,六根、六境的因緣就起,或者說色、受、想、行的因緣­就起,或者說名色的因緣就起,這就是識緣名色——愛識而增長名色的因緣,不斷迴圈。這­裡有兩件事在其中:一個是愛識,另一個是誤以為愛的是六境,才會形成“喜貪潤澤,生長­增廣”。

長老接著講解“識食”,愛六識會滋長生死輪迴,也就是推動生死輪迴的助力,因此把愛六­識,即對六識生貪愛,叫做識食。識食就是有結,為未來世再生、再有之因緣。”有”之後­就是六入生,有“有結”就有生死輪迴。