佛陀正覺後2449年/西元2017年

佛陀真的是靠打坐見法悟道嗎?

隨佛禪師

正統的修行道次第,是四聖諦三轉十二行,只不過佛教流傳到今天,大家都忘了菩提道次第即是四聖諦三轉十二行。兩千多年來,佛教圈基本沒有人再講正統的道次第;直至近十幾年來,近學原始佛教的學人,慢慢承認這是佛陀時代的教導,不是祖師大德們的創見。

佛弟子一直有個觀念認為,佛陀是坐在菩提樹下成就正覺,乃至於修滅苦正道,達到漏盡解脫。整個過程七七四十九天,都是坐著達成。這個觀念對修行人的影響相當深遠。

「佛陀在菩提樹下成佛」──這只是一則故事罷了!故事中最戲劇性的說法還提到,佛陀安坐下來之前,發了一個誓願:「不證菩提,不離此座。」事實上,根據經法的記載, 佛陀是見十二因緣法成就正覺,不是夜睹明星而見法。

在這個故事的誤導之下,修行人得到的印象是:斷生死輪迴得靠打坐。修行的第一步,先練腳!一個凡夫想要正覺,成為解脫的聖者,非靠打坐不可。這種觀念下所形成的佛教,肯定就是避世的佛教。

四聖諦三轉十二行,第一轉見法悟道,見生滅法,苦怎麼起?苦應該怎麼滅?此是苦,此是苦之集,此是苦之滅,此是苦滅之道,這是見法。

第二轉,苦應當出,苦集應當斷,苦滅應當證,苦滅道跡應當修。既知有苦,因而「有意願」要出苦,此即是正志,正確的志向。第二轉的重點在於「八正道」應當修。八正道不可能是坐在蒲團上修,八正道必定是在日常生活中、與人接觸之際時修。正語、正命、正行肯定不是一個人在菩提樹下完成。修道解脫是在生活中,不避世、不遁世的人間佛教。

第三轉,苦知道已經出了,集知道已經斷了,苦滅知道已經證了,道知道已經修了。苦是否已經出?不能別人幫你印證,得你自己說。

從《轉法輪經》來看,佛陀見法乃至修滅苦的正道都是在菩提樹下完成的故事,受到耆那教禪定解脫論的影響很深,基本上不足為信。我們要記得,正統的佛教,從頭到尾就是人間佛教,看星星見法不要信了,當故事聽聽就好!

※本文由書記組整理自2017年8月8日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場週二課程的部分開示內容。