佛陀正覺後2449年/西元2017年

人間佛法

出家不是件容易的事,戒律的守持得付出努力。有些人真的挺好,也願意修行,然而,修行是要改變自己,不改變等同於沒修行一樣。

每個人的人格特質不同,也因此每個人面對自己時,需要克服的問題也就不相同。

有的人遇到逆境時,缺乏咬著牙跨過逆境的意志力;有的人能夠面對逆境的挑戰,卻無法克服形形色色的誘惑,順境時抵擋不住,缺乏自我克制力。

有的是過度在意自己的自尊,敏感於自尊和面子,不能受到一點點委屈,自尊心一旦過不去,就做出許多沒必要的動作,爭來爭去,其中就有很多糾結。


...更多

佛陀原始教法如何觀五陰呢?我們對色陰與外境的認識,是從六根、六境的因緣觀察,當你發現到根與境為緣在那個因緣中發生變化,你就能明白身心是緣生法。

修行的重點不在於知道五陰的緣生法,而是知道五陰是緣生法之後,你的人生有什麼改變?就像拿起筷子,是為了夾東西吃;知道五陰因緣生,了解現實的人生沒有個別的自己,是為了讓自己的人生有良好的改變。


...更多